воскресенье, 20 марта 2011 г.

Средневековье в Сербии: появление сербов

Важной вехой в становлении славянской государственности был приход к власти императора Ираклия в 610 году. Он посчитал войну с Персией с восточной границы империи гораздо большей проблемой. И после вступления на престол снимает все оставшиеся военные силы с дунайских границ и переводит их на восток. Таким образом был расчищен путь для мирного развития славян. После неудачной осады города Салоники славянами в 611-м году и осады Константинополя  в 626-м, Балканы и в современная Сербия были заселены сербами. По словам византийского императора Константина Багрянородного (913-959 г.г.), что пришли бойке или белые сербы, которые произошли от двух братьев. Они разделили народ, на тех, что остался на прежнем месте жительства сербов в Белой Сербии, и тех, кто мигрировал на юг .

Полвека спустя, в шестьсот восьмидесятом году среди балканских наций появляются прото-болгары турецкого происхождения, которые поселились восточнее сербов и славян в бывшей Фракии. В течение последующих веков они будут активно ассимилировать со славянами потеряют свой язык, обычаи и станут называться болгары. Их государство занимало территорию восточной Сербии в долине Моравы, Белграда и Сирмия. Варварские нашествия уничтожели старые римские города, так что ближайшие несколько веков характеризуются полным отстутсвием какой-либо информации о развитии Балканского полуострова.

Средневековье в Сербии: приход славян

В середине пятого века, гунны во главе с Аттилой создают мощное государство, которое распадается после его смерти в 453 году. В Сербии образовывают свои государства племена гепидов и остготов. В первые десятилетия шестого века на территории Восточной Римской империи появляются славяне, иногда в виде самостоятельных захватчиков, иногда в составе с других варварских народов. В середине этого века на Балканский полуостров прибывают авары, которые во главе с Каган-Баяном. В течение следующего столетия они распространили свою власть на славян, которые помогали им нападать и грабить византийские территории, а в 582 году захватывают Сирмий.

В конце века славяне были настолько сильны, что в 584 году разрушают Сингидунум. Спустя 2 года они нападают на Салоники, где используют осадные машины.

Античность в Сербии

Распространение римской империи на Балканы, началась в конце третьего века до нашей эры со столкновений с иллирийцами во главе с королевой Теута. В результате трех иллирийско-римских и македонско-римской войн, римляне завоевали иллирийцев и древних македонцев. После этого началось их проникновение на низменность и войны против Дарданцев и Скордиски. В начале новой эры весь Балканский полуостров оказался под римским владычеством. Большая часть нынешней Сербии была присоединена к провинции Верхняя Мезия, а нижней части вошли в провинции Паннония, Далмация и Дакия. В этой области были постоянно дислоцировались два римских легиона Флавия IV (в Сингидунуме, нынешнем Белграде) и Клавдия VII (в Виминациюму, ныне - Костолац на Дунае). Они построили ряд городов, которые были связаны системой дорог. Это позволило легко установить связи между частями Римской империи, правителем которой в то время был император Траяна.

Вторжения варварских племен из Центральной Европы и вывод римских войск из Дакии, во время правления Аврелиана, приводит к повышению численности римского контингента в Каструме и формированию лимеса вдоль правого берега Дуная. Один из преемников Аврелиана, Диоклетиан ввел тетрархию как форму правления и проводил реформы внутренней организации Римской империи. В результате этого Сирмий стал одной из столиц страны. Нападения варваров на границе Дуная продолжились. Наиболее заметным было нашествие Готов в 378 году, после чего варвары навсегда закрепились на территории Римской империи. Император Феодосий I в 395 году разделил Римскую империю на две части. Причем большая часть современной Сербии вошла в Восточную Римскую империю, а мелкие ее территории (Воеводина и северо-запад страны) принадлежали Западной Римской империи. сегодня о мы начинаем и постоянного урегулирования варваров на основе Римской империи.

суббота, 19 марта 2011 г.

Доисторическая Сербия

Древнейшие следы человеческого присутствия на территории нынешней Республики Сербии датируются временем последнего оледенения около 40 000 лет до н.э. К наиболее известным местам того периода относятся пещеры недалеко от деревни Градац, под холмами  объекты того пери важных объектов этого периода являются пещеры недалеко от деревни Градац, под холмами Ерина вблизи Крагуеваца и Рисовача в горе Венчац у города Аранджеловац.

В конце ледникового периода (Голоцен) произошли большие изменения в климате, а также во флоре и фауне. Это привело к созданию человеческого общества, что позволило создать одну из самых сложных доисторических культур, культуру Лепенски-Вир. Это поселение, характерно постройками по определенной схеме с захоронениями и домами трапециевидной формы, опережающими свое развитие орудиями труда и оружием. Считается, что в этой культуре существовала социальная иерархия, частная собственность и религия (культ мест и религиозные здания), искусство (найдены первые скульптуры рыболиких людей, рыб и оленей). Потепление климата привело к созданию новой культуры в районе Дуная, центром которой стало место Старчево в общине Панчево. Называется эта культура Старчева культура. Эта культура распространилась на области Боснии и Македонии в пятом тысячелении до н.э. Для этой культуры были характерны дома, построенные из древесины. В качестве материала для укрепления использовалась грязь, а дома были прямоугольной-трапецивидной формы.

Старчева культура сменилась на средне-неолитическую культуру Винча, которая была названа в честь местечка Винча - Белый Холм, возле на Дунае возле Белграда. Винча является наиболее технологически продвинутой доисторической культурой в мире. О поселениях позднего неолита можно судить по археологическим раскопкам возле одноименной деревни вблизи Прокупле или в Белолице в Петроваце. Там были найдены изделия из меди, выработанной в старейших европейских центрах металлургии. Так ознаменовалось начало железного века. Дома культуры Винча были построены из тех же материалов и имеют ту же форму, что и культура Старчево. Помимо сельского хозяйства и животноводства как основного занятия, люди в этот период были заняты охотой, рыболовством и сбором плодов, а также изготовлением керамики, орудий труда из камня и даже обработкой шерсти. Керамика характерна округлыми формами. Антропоморфные и зооморфные фигурки (леди Винча, Видовданка, Гайд-ваза, Богиня на троне) и просопоморфные крышки и алтари являются выдающимися художественными достижениями той культуры. Особенность культуры Винча - выгравированые знаки, известные как письмена Винча, которые имели широкое применение для оформления собственности, поручительств.

Культура бронзового века начала проявляться на территории Сербии около 1900 года до н.э. в местах Банат (Моришко-мокринская группа), Срем (Винковачская культура), в северо-западной Сербии (Белотич) и в Южной Моравии (Бубань, Хум III, Слатина). Мирная жизнь в этих местах была нарушена около 1425 года до н.э., когда с севера проникает новая культура (курганных погребений) вместе с бронзовым оружием (мечи, топоры, кинжалы). Это помогло расселиться народу вплоть до самого Египта. Между 1200 годом до н.э. и 1000 годом до н.э. на территории Косово, Моравии, Бачки и Баната появляются поселения, имеющие общие черты: общественное устройство, гончарные изделий, формы захоронений, технологии выращивания ячменя и пшеницы, разведение крупного рогатого скота, свиней и лошадей, реже коз и овец. В конце  второго и в начале первого тысячелетия до н.э. (1125-750 г. до н.э.) характерно появлением первых этнических общин на Балканах (дарданские, иллирийские и фракийские племена). Трако-киммерийские племена появились здесь около 725 года до н.э. из кавказско-понтийского района. Они принесли с собой железное оружие и украшения. В течение следующих двух столетий среди этнических племен Балкан началось развитие торговли (об этом свидетельствуют роскошные греческие предменты, найденные в этих краях). Археологические раскопки свидетельствуют о процессах эллинизации дарданских племен.

Железный век характеризуется появлением кельтов, которые в 335 году до н.э. встретились с Александром Македонским (336 - 323 г. до н.э.) на Дунае. После его смерти они перешли реки Сава и Дунай и захватили весь полуостров. Так продолжалось вплоть до поражения при Дельфах в 279 году до н.э. После этого они были изгнаны с территории нынешней Греции, но смогли завоевать часть племен Ауториати, что послужило формированию могущественного племени Скордиски. Они основали город Сингидунум, на месте которого сейчас находится современна столица Сербии - Белград.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Национальные парки Сербии


Название↓Создана↓Площадь (га)↓КартаИзображение
Национальный парк Железные врата1974-й93.968
Србија на мапи Србије
Србија
IronGate.jpg
Национальный парк Шар-Планина1986-й39.000
Србија на мапи Србије
Србија
MountShara.jpg
Национальный парк Фрушка Гора1960-е25.393
Србија на мапи Србије
Србија
Monastère de Mala Remata.jpg
Национальный парк Тара1981-й22.000
Србија на мапи Србије
Србија
Planina tara.jpg
Национальный парк Копаоник1981-й11.810
Србија на мапи Србије
Србија
Smrce na Kopaoniku.jpg

Флора и Фауна Сербии

Биогеографически, в Сербии есть два зоны растительности (т.е. два биомассы) - большая часть территории принадлежит биомассе широколиственных и смешанных лесов умеренного пояса, а области над лесом принадлежат биомассе тундры (альпийские тундры). В лесу биомасс существует четыре экорегиона: Балканских смешанных лесов (занимают большую часть территории к югу от Савы и Дуная), Паннонийских смешанных лесов (низменность занимают в периферических районах), смешанных динарских лесов (небольшая территория в юго-западной части Сербии) и Родопских смешанных лесов (небольшая территория в юго-восточной части Сербии). В тундре биомассы состоят из высокогорной травянистой растительности (альпийских лугов и горных пород). В дополнение к зональной растительности, присутствуют другие виды растительности. В зависимости от местных условий, например, низменные луга, торфяные болота, фрагменты прерий.

Климат Сербии

Сербия расположена на Балканском полуострове, окруженном теплыми морями (Адриатическое, Эгейское и Черное), в то время как Северная ее часть находится на европейском континенте. Еще одним важным фактором, определяющим климат Сербии является ее рельеф. На севере - континентальный климат, умеренно-континентальный на юге, и горный воздух в высоких горах.

Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, а лето - теплое. Самым холодным месяцем является январь, а самым теплым - июль Самая низкая температура, зарегистрированная в Сербии была -39,5°C (13 января 1985 года, зарегистрирована в Караджукице), а высокая +44,9°C (24 июля 2007 года в Смедеревской Паланке). Среднегодовая температура в Сербии составляет 10,9°C (в районах, находящихся на высоте 300 метров над уровнем моря), 10°С (300-500 метров), 6°C (1000-1500 метров), 3°С (выше 1500 метров). Среднегодовое количество осадков составляет 896 мм. Большинство осадков в июне и мае, в то время как сухой феврале и октябре.

Наиболее значительные ветры Сербии:
  • Коссово (холодный и сухой ветер характерный для северной Сербии)
  • Нозер (холодный и сухой северный ветер)
  • Моравский (холодный и сухой с севера, дует через Моравскую долину)
  • Южный ветер (жаркий и сухой, дует с юга в Моравскую долину)
  • Юго-западный ветер (теплый и влажный, дует от Адриатики до Западной Сербии)

пятница, 11 марта 2011 г.

Гидрология Сербии

Большая часть Сербии принадлежит бассейну реки Дунай (81 646 км², то есть 92,4% территории), которая протекает по северной Сербии длиной 588 километров. Вдоль всего течения Дуная встречаются судоходные притоки: Сава (206 км), Тиса (168 км) и Бега (75 км), и частично судоходные Морава (3 км из 185 км) и Тимиш (3 км из 118 км). Другие крупные реки, длина течения которых через Сербию более 200 км: Западная Морава (308 км), Южная Морава (295 км), Ибар (272 км), Дрина (220 км) и Тимок (202 км). Южная Сербии принадлежит бассейну реки Белый Дрин в Метохии и Радика в Гора (4771 км², то есть 5,4%), которые текут к Адриатическому морю. Бассейны рек Пчиня, Лепенац и Драговштица на юго-востоке Сербии принадлежат Эгейскому морю бассейна (1944 км², то есть. 2,2%). Рядом с реками, в Сербии построены ряд искусственных каналов, которые используются для защиты от наводнений, орошения земли, навигации и других целей. Из их общей длины составляет 939,2 км, 385,9 км из которых судоходны для судов до 1000 тонн. Крупнейшая система каналов расположена в равнинной части страны и известна как Дунай-Тиса-Дунай, по названиям рек, которые она соединяет.

Большинство озер в Сербии искусственного происхождения, и крупнейшим из них является Джердапское озеро, площадь которого 178 км² (в румынской части - 253 км²), чье создание стало возможно благодаря строительству плотины на Дунае. Другие крупные искусственные озера в Сербии, с площадью больше 10 км²: Власинское озеро (река Власина - 16 км²), Перучацкое (река Дрини - 12,4 км²) и Газиводе (река Ибар - 11,9 км ²). Крупнейший природное озеро, Белое озеро площадью 25 км ²,  которое находится в Воеводине. В высоких горах на юге Сербии есть озера ледникового происхождения, такие как Джеравичские в Проклетие и озера в Шар-Планине. В некоторых пещерах Сербии есть в подземные озера.

Самый высокий водопад в Сербии - Йеловарник (71 метр) в Копаонике, который состоит из трех последовательных каскадов, Второй по величине водопад - Пильский водопад в Стара-Планине (64 метров). Крупнейший и самый длинный каньон в Сербии и Европе - Железные Ворота на Дунае.

четверг, 10 марта 2011 г.

Местоположение Сербии

Сербия располагается в Юго-Восточной Европе на Балканах (около 80% ее территории) и Среднедунайской низменности - район Центральной Европы (около 20% территории). Однако, географически и климатически, частично принадлежит к странам Средиземноморья. Общая протяженность границ с соседними странами является 2397 км, из которых 1717 км по земле и 680 км вдоль рек. Длина границ с соседними странами: Албания - 122 км, Босния и Герцеговина - 391 км, Болгария -  371 км, Хорватия - 315 км, Венгрия - 166 км, Македония - 252 км, Черногория - 236 км, Румыния - 544 км.

Северную часть занимают преимущественно равнины, а в южных районах - холмы и горы . Есть более 30 горных вершин высотой более 2000 метров над уровнем моря, высокий пик Джеравица (горы Проклетие) с высотой до 2656 метров.

Горный рельеф Сербии объясняет появление множества каньонов, ущелий и пещер (Ресавская пещера, Черемошня, Рисовача).

среда, 9 марта 2011 г.

Сербия

Республика Сербия является континентальной страной, расположенной в Юго-Восточной Европе (Балканский полуостров).

В составе Республики Сербии две автономные провинции Воеводина и Косово и Метохия. После натовских бомбардировок Югославии, край Косово и Метохия находится под протекторатом Организации Объединенных Наций. Институты временного самоуправления в Косово и Метохии, где албанцы составляют этническое большинство, с 17 февраля 2008 в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую Сербия не признает.

Сербия на севере граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с Республикой Македонией, на юго-западе с Албанией и Черногорией, на западе с Хорватией и Боснией и Герцеговиной.

Сербия в конце Второй мировой войны была основой и неотъемлемой частью общего государства с большинством из южно-балканских славян первоначально в Королевство сербов, хорватов и словенцев, позднее переименованного в Королевство Югославия, а затем в Социалистическую Федеративную Республику Югославия, Союзная Республику Югославия и Государственный союза Сербии и Черногории позже. С 2006 года Сербия и Черногория стали суверенными и независимыми государствами.

Столица - Белград с 1 576 124 жителей по переписи населения 2002 года. Белград является административным и экономическим центром Сербии.