суббота, 19 марта 2011 г.

Доисторическая Сербия

Древнейшие следы человеческого присутствия на территории нынешней Республики Сербии датируются временем последнего оледенения около 40 000 лет до н.э. К наиболее известным местам того периода относятся пещеры недалеко от деревни Градац, под холмами  объекты того пери важных объектов этого периода являются пещеры недалеко от деревни Градац, под холмами Ерина вблизи Крагуеваца и Рисовача в горе Венчац у города Аранджеловац.

В конце ледникового периода (Голоцен) произошли большие изменения в климате, а также во флоре и фауне. Это привело к созданию человеческого общества, что позволило создать одну из самых сложных доисторических культур, культуру Лепенски-Вир. Это поселение, характерно постройками по определенной схеме с захоронениями и домами трапециевидной формы, опережающими свое развитие орудиями труда и оружием. Считается, что в этой культуре существовала социальная иерархия, частная собственность и религия (культ мест и религиозные здания), искусство (найдены первые скульптуры рыболиких людей, рыб и оленей). Потепление климата привело к созданию новой культуры в районе Дуная, центром которой стало место Старчево в общине Панчево. Называется эта культура Старчева культура. Эта культура распространилась на области Боснии и Македонии в пятом тысячелении до н.э. Для этой культуры были характерны дома, построенные из древесины. В качестве материала для укрепления использовалась грязь, а дома были прямоугольной-трапецивидной формы.

Старчева культура сменилась на средне-неолитическую культуру Винча, которая была названа в честь местечка Винча - Белый Холм, возле на Дунае возле Белграда. Винча является наиболее технологически продвинутой доисторической культурой в мире. О поселениях позднего неолита можно судить по археологическим раскопкам возле одноименной деревни вблизи Прокупле или в Белолице в Петроваце. Там были найдены изделия из меди, выработанной в старейших европейских центрах металлургии. Так ознаменовалось начало железного века. Дома культуры Винча были построены из тех же материалов и имеют ту же форму, что и культура Старчево. Помимо сельского хозяйства и животноводства как основного занятия, люди в этот период были заняты охотой, рыболовством и сбором плодов, а также изготовлением керамики, орудий труда из камня и даже обработкой шерсти. Керамика характерна округлыми формами. Антропоморфные и зооморфные фигурки (леди Винча, Видовданка, Гайд-ваза, Богиня на троне) и просопоморфные крышки и алтари являются выдающимися художественными достижениями той культуры. Особенность культуры Винча - выгравированые знаки, известные как письмена Винча, которые имели широкое применение для оформления собственности, поручительств.

Культура бронзового века начала проявляться на территории Сербии около 1900 года до н.э. в местах Банат (Моришко-мокринская группа), Срем (Винковачская культура), в северо-западной Сербии (Белотич) и в Южной Моравии (Бубань, Хум III, Слатина). Мирная жизнь в этих местах была нарушена около 1425 года до н.э., когда с севера проникает новая культура (курганных погребений) вместе с бронзовым оружием (мечи, топоры, кинжалы). Это помогло расселиться народу вплоть до самого Египта. Между 1200 годом до н.э. и 1000 годом до н.э. на территории Косово, Моравии, Бачки и Баната появляются поселения, имеющие общие черты: общественное устройство, гончарные изделий, формы захоронений, технологии выращивания ячменя и пшеницы, разведение крупного рогатого скота, свиней и лошадей, реже коз и овец. В конце  второго и в начале первого тысячелетия до н.э. (1125-750 г. до н.э.) характерно появлением первых этнических общин на Балканах (дарданские, иллирийские и фракийские племена). Трако-киммерийские племена появились здесь около 725 года до н.э. из кавказско-понтийского района. Они принесли с собой железное оружие и украшения. В течение следующих двух столетий среди этнических племен Балкан началось развитие торговли (об этом свидетельствуют роскошные греческие предменты, найденные в этих краях). Археологические раскопки свидетельствуют о процессах эллинизации дарданских племен.

Железный век характеризуется появлением кельтов, которые в 335 году до н.э. встретились с Александром Македонским (336 - 323 г. до н.э.) на Дунае. После его смерти они перешли реки Сава и Дунай и захватили весь полуостров. Так продолжалось вплоть до поражения при Дельфах в 279 году до н.э. После этого они были изгнаны с территории нынешней Греции, но смогли завоевать часть племен Ауториати, что послужило формированию могущественного племени Скордиски. Они основали город Сингидунум, на месте которого сейчас находится современна столица Сербии - Белград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий